恒行开户:酷云互动发布《2022文娱白皮书-剧集:回归本源,解读剧集市场的新趋势

酷云互动发布《2022文娱白皮书-剧集篇》:回归本源,解读剧集市场新趋势

3月10日,酷云互动发布了《2022《2022年娱乐白皮书-剧集》,全面系统地总结了过去一年娱乐业的发展趋势,从剧集市场制作和播出表现、关键主题剧集库存、分账剧、微短剧库存、行业专家访谈等四章,全面扫描娱乐业,展望新年产业发展趋势。3月10日,酷云互动发布了《2022年娱乐白皮书》——该系列全面系统地总结了过去一年娱乐业的动态,从系列市场制作和播出表现、关键主题系列库存、账剧、微短剧库存、行业专家访谈四章全面扫描娱乐业,展望新年行业的发展趋势。

纵观2021年的娱乐业,当后疫情时代升级转型时,行业正在等待复苏和混乱。去流量、整顿饭圈乱象、造假收视率都成为2021年娱乐行业的热门话题,整个娱乐行业经历了重大变化。

国家加强了对娱乐产业的监督,发起了清晰的行动,发布了《关于进一步加强艺术节目及其人员管理的通知》和《关于开展新时代主题作品创作展览活动的通知》,都表明娱乐产业回归正价值,作品传达了正确的价值观和积极健康的发展观,引导产业健康发展已成为时代的趋势。

戏剧市场创作回归现实,提高质量,减少力量,产生高质量的产品

20212000年,国内戏剧更加注重戏剧的质量,而不是创作的数量。整体记录的戏剧数量呈下降趋势,但专注于制作高质量产品的概念基本上已成为行业共识。同时,戏剧创作也回归现实,主题回归主流,当代戏剧的比例继续上升,主题戏剧的数量更短、更洁,主要平台增加了对高质量内容的投资,可以看出行业对高质量内容输出的力度不断增强。

主旋律剧集成爆款,剧集选题趋于多样化

与往年相比,2021年在年轻用户群体中形成了广泛讨论的主题剧,热门内容并不少。《觉醒时代》和《山海情》都以高品质的口碑走出了圈子。2022年,无论是剧集政策还是年轻观众特点的新发现,都或多或少影响了2022年的剧集市场。回归主流,赢得口碑数据双赢,成为大势所趋。同时,为了满足观众多样化的收视率需求,2022年剧集选题更加多样化,都市剧、古装剧都力求创新突破。

分账剧集走向精品,提高内容质量是创新的重点

根据娱乐白皮书,与2020年相比,2021年戏剧市场的账剧数量呈下降趋势,但从有效播播放量的显著增加来看,分类戏剧正在不断走向高质量。在以甜蜜宠物爱情为主流主题的整体戏剧类别中,如何提高声誉和内容质量是2022年行业思维的重点。同时,鉴于长短视频平台向中视频的延伸,微短剧已成为创作热点。不仅高声誉作品的数量增加了,而且从独特的角度引起了圈用户的共鸣。2022年,微短剧也将更新迭代,努力输出高质量的内容。

20222000年是娱乐业回归初衷、不断变化的一年。每个从业者都感受到了新时代的到来。这种积极的变化、明确的目标和积极的正能量价值观推动了行业的逐步升级。

2022年娱乐白皮书——剧集不仅汇集(排名不分先

后,按姓名首字母排序)唐人影视总裁蔡艺侬,宇乐乐CEO、《女心理学家》总制片人郭峰、乐道互动娱乐创始人高飞、耀科传媒副总裁、总编辑孙浩、魔瞳影业创始人张阿通、知名影视制片人、传播娱乐集团总裁传播娱乐执行董事、厚海文化总经理赵文竹等行业资深专家,从市场回顾、主题等多维度分析娱乐表现,同时提到回归、精品、内容为王等未来趋势关键词。此外,白皮书还展示了观众娱乐生活背后的缩影,努力成为新时代行业的积极引导,促进行业的健康发展。