恒行平台注册:6月15日《来日皆方长》上映 爱是生命长河里的星光

恒行平台资讯 发布时间:2024-06-17 浏览:

恒行平台注册:6月15日《来日皆方长》上映 爱是生命长河里的星光

6月15日《来日皆方长》上映 爱是生命长河里的星光

娱乐中国讯 近日,《来日皆方长》,爱与珍惜的故事

“是一个老人一个孩子一辆自行车 一起路过那金色的田野”近日,中国内地知名说唱歌手MC法老新歌《送别》在媒体爆红。歌词引起网友强烈共鸣,“法老的歌对我来说一直都有一种魔力就是即使我并不能做到完全和他感同身受但依然能被他带入进去!他的音乐对我来说也一直像灯塔一样!”(节选自网友评论)而这首歌正是MC法老以儿时与爷爷相处的吉光片羽作为灵感所创作。

(网友评论截图)

值得一提的是,该歌曲也是MC法老携手音乐治疗师刘小天共同为电影《来日皆方长》改编、演唱的联动曲,以音乐作媒介,传递爱与生命的温情与治愈,温暖婉转的女声和MC法老故事感拉满的说唱交织在一起,如同影片中虚实映衬的结构,不同的人生,相同的情感,时光的沙漏不断流逝,但爱永不褪色。

(《送别》MV截图)

电影《来日皆方长》由“慰安妇”制度受害幸存者题材电影《二十二》导演郭柯执导,张歆艺监制,高伟光、苏青等参与出品,于6月15日正式上映。影片以“安宁疗护”为主题,虽用不同的视角交叉讲述了两个故事,但核心都围绕“生命会结束,爱不会”开展。通过瑶瑶一家和音乐治疗师刘小天两种视角的巧妙融合,虚实结合,时空交错,使整个故事更加完整、真实和感人。

不同的视角,同样的情感

导演郭柯从小由奶奶带大,但奶奶离世时他却不在身边,这是他此生最大的遗憾。所以他更

希望能通过电影《来日皆方长》,讲述爱与生命的故事,如果生离死别是最终结局,那么,该如何告别就显得尤为重要。

(《来日皆方长》海报)

在4月4日清明节,《来日皆方长》开启点映场,没有炫技,没有煽情,用平实的镜头语言和缓慢的叙事节奏,将瑶瑶一家失去亲人前后五年间的故事娓娓道来,浓浓的亲情就跃然于观众眼前。网友在评论区说道“至今我都记得上次去做活动养老院的长者和我说:哪有什么积极老去,我觉得不如安宁老去。 平静终老人生毕业,或许是最珍贵且难得的终结。人生短长,大梦一场。”、“我们都在不知不觉之中,跟生命之中的一些人见了人生的最后一面。”未来太远,过去太迟,活在当下才是最好的,只有当下是我们所能把握的,我们能做的就是珍惜当下、珍惜身边人,坦诚表达自己的心意,勇敢说爱。

影片虽然涉及到死亡这样沉重的现实话题,但导演郭柯用舒缓细腻的叙事风格将故事娓娓道来,没有刻意设计戏剧冲突,正如导演的前作《二十二》,用最平静隐忍的镜头语言将故事真实的呈现在观众面前。导演郭柯此次选择将镜头聚焦“安宁疗护”这一小众领域,也是希望能通过自己的努力让这一题材更多的走进大众视野被探索了解至熟知。

安宁疗护,亦扶手亦拐杖

以往的影视作品中对“安宁疗护”少有提及,大众对此领域了解较少。“安宁疗护”是一种专门针对终末期患者和其家属的全方位照顾和支持服务,尽可能的保证患者在生命的最后阶段得到舒适和尊重。这种疗护模式注重以患者为中心,尊重患者的意愿和价值观,以最大程度地提高患者和家属的生活质量。希望大众能通过《来日皆方长》了解“安宁疗护”这一领域,探寻生命不可忽视的一课题。

近日,腾讯新闻社会价值工作室「解法Solution」与郭柯导演联手策划的致敬“安宁疗护”从业人员短片《给哀伤以去处》上线,短片从医生、社工、音乐治疗师等多位从业者的访谈中向观众呈现“安宁疗护”这一领域,并对死亡这一较为沉重的话题进行深入的探讨。其中雏菊之家的社工胡嘉玲认为,“安宁疗护像一个扶手或一个拐杖,在你站不住、在你要跌倒的时候,我们撑住你,让你平缓地度过这一段人生至暗的时刻。”

(《给哀伤以去处》短片截图)

影片于4月4日在北京、杭州等20个城市开启特别观影场,“2018年,一篇讲述音乐治疗师与临终老人故事的文章深深打动了我”,导演郭柯在现场时提到创作《来日皆方长》的起因。除上述观影场外,还特别开设了“安宁疗护”从业者观影场,现场专家观影后表示,通过影片感受到别样的视角,从患者及家属身上看到了爱与陪伴的力量。电影的结尾更是让专家印象深刻,“我特别喜欢最后的结尾,摇动的经幡,逐渐清晰的雪山,当时脑海里用一句话就是好好说再见,来日皆方长,向死而生,向死方生。”正如燕池所演唱的主题曲《雨停歇时再相遇》中的歌词“山城雾 山城雾 来而不去 融雪 化尽朝夕”,音乐与画面的融合,在其中感受到生命的磅礴。

(导演郭柯,路演照片)

6月14日,《来日皆方长》在北京举办首映礼,导演郭柯、音乐治疗师刘小天、演员张垚到场,除此之外,清华大学附属北京清华长庚医院及厦门长庚医院疼痛科主任的路桂军医生作为嘉宾助阵,分享了自己从事“安宁疗护”的心路历程与感人故事。现场观众热烈发言,畅谈感受,有位路医生的患者家属讲述了爱人在去世前特地买下一颗小行星的命名权,每当她和儿子思念他的时候,便可以抬头仰望星空,这样爱就是永恒。

(北京首映礼现场照片)

这也是导演希望大家通过《来日皆方长》所感受的,生命短暂无常,我们更应该珍惜当下的每分每秒,而不是失去才追悔莫及。6月15日通过《来日皆方长》感受生命与爱的珍贵,“生命会结束,爱不会”,只要怀抱爱与纪念,他们就从未离开身边。

相关标签: 恒行平台注册

本文由恒行平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.basetrack.org/indNews/139.html

返回顶部